Trofo significa alimentação e terapia é tratamento. Assim, Trofoterapia é a terapia da alimentação, o recurso de usar os alimentos como mantenedores da saúde humana, bem como para reequilibrar seu organismo e para combater o problema de saúde que o afeta.
É utilizada para desintoxicar ou dar manutenção ao organismo humano, garantindo uma melhor qualidade de vida com resultados eficientes e rápidos.
Seu objetivo é regular as funções orgânicas de um indivíduo sem produzir efeitos colaterais, com o uso de alimentos simples e naturais.
Você é, basicamente, o resultado da soma e combinação de três pontos básicos:
- você é resultado DO QUE PENSA!
- você é resultado DO QUE ACHA QUE VAI ACONTECER!
- você é resultado DO QUE COME!
Do que acha que vai acontecer, pois aprendemos e ensinamos nos cursos que aplicamos de formação em Programação Neurolingüística (PNL) que onde colocamos nossa atenção a nossa energia flui naquela direção.
Do que come, pois é o alimento que sustenta sua máquina orgânica e lhe dá condições de pensar e agir.
Experimente assistir a uma aula depois de uma refeição composta de alimentos pesados para a digestão; repita a experiência após uma refeição bem equilibrada e de fácil digestão, compare os resultados e perceba como os alimentos podem facilitar ou complicar sua capacidade de aprendizagem, de concentração, de comunicação.
O poder das frutas e verduras na nossa vida, já era conhecido das culturas milenares, tanto que os antigos egípcios descobriram, na arte de embalsamar seus cadáveres, o poder de armazenar e conservar os corpos com o uso de plantas e alimentos.
Nascia aí a Trofoterapia. Um tratamento das doenças usando alimentos, que hoje faz parte das Terapias Holísticas.
Mas foi na Grécia, com o 'pai da medicina' - Hipócrates, de 460 a 360 antes de Cristo, que a poderosa terapêutica da alimentação ganhou fama.
Hipócrates ensinava: "Faça dos alimentos o seu remédio e do remédio os seus alimentos".
Também ficou clássico o conselho que dava a seu filho: "Se quer viver muito, seja magro, meu filho".
Ao mesmo tempo em que recomendava o uso de uma alimentação correta como fonte de saúde, já apontava a obesidade como facilitador de acidentes orgânicos que apressavam a morte de seus pacientes. Isto numa época em que, para os padrões de beleza, ser gordo era considerado bonito.
Com o avanço das pesquisas, está hoje comprovado o que era antes apenas conhecimento empírico: os alimentos funcionam como os maiores e melhores remédios naturais para o organismo humano.
Utiliza-se a Trofoterapia nas mais diversas situações, destacando-se os efeitos benéficos nos casos de distúrbios no aparelho respiratório, desintoxicações, colites, úlcera gastroduodenal, constipação intestinal.
Podemos conhecer num alimento suas propriedades para o organismo humano como: adstringentes, antianêmicos, antiartríticos, antidiabéticos, antieméticos, antifiséticos, antiflogísticos, antigripais, anti-helmínticos, antiobésicos, béquicos, cardiotônicos, colagogos, emenagogos.
Está na hora de se preocupar mais com o valor nutritivo dos alimentos, acima de tudo, sem se fixar apenas no aspecto, na cor, pois comemos com a boca e o estômago, não com os olhos.
As necessidades diárias de cada ser humano, em relação a combinação e quantidade de nutrientes variam de acordo com o tipo de orientação/dieta que a pessoa esteja fazendo e encontramos desde os onívoros que comem de tudo, até os vegans que não ingerem nenhum alimento de origem animal.
Existe uma frase de uso popular que resume com sabedoria: "Coma para viver e não viva para comer". Observemos na natureza, não encontramos animais obesos, cada um come o necessário para atender suas necessidades de vida e reprodução, assim como para fugir dos predadores e sobreviver. Animais obesos somente os são aqueles criados pelo homem, pois recebem oferta de quantidade e qualidade erradas de alimentos.
Saúde através da Natureza
A natureza não é só um espetáculo de beleza e cores para o nosso olhar, mas pode fazer verdadeiros milagres pela nossa saúde. Tudo funciona de maneira tão perfeita que cada fruta, verdura, raiz, legume e cereal parece ter sido feito para determinados problemas de saúde.Não existe nada mais poderoso e completo do que os vegetais. Eles são, com certeza, os melhores remédios que existem no mundo. Não tratam só as doenças do corpo mas as da alma, promovendo bem-estar e saciedade.
Os alimentos e a sua saúde
Passamos a seguir alguns exemplos de efeitos terapêuticos dos alimentos:- semente de melancia possui uma substância chamada curobucitrina, que age como vasodilatador sendo indicado para hipertensão arterial;
- cebola possui alicina, age como bactericida e antiinflamatória. Os cientistas ingleses descobriram ainda a presença de glucoquinina, que tem a capacidade de reduzir as altas taxas de glicose no sangue;
- abacaxis possuem uma enzima proteolítica chamada bromelina, com ação expectorante e analéptica (favorece convalescença);
- couve e agrião contêm o indol e o isotiocianato, composto com ação comprovada preventiva de câncer de cólon, mama e pulmão;
- batata o suco é um excelente remédio contra azia e as úlceras do estômago, por conter solanina, agente ativo das solanáceas, é usada para inibir a ação dos ácidos digestivos no estômago, evitando a irritação de mucosas;
- cenoura rica em betacaroteno, vitamina antioxidante poderosa contra o envelhecimento. Tem muito cálcio e fósforo (bom para os ossos e contrações musculares), vitamina B1 (boa para o coração, sistema nervoso e músculos), B2 (boa para pele, olhos e ajuda na utilização de proteínas) e pectina, uma fibra alimentar que combate o colesterol. Está comprovado cientificamente que a cenoura previne alguns tipos de câncer.
- peixe tem muita proteína, que constrói e repara todos os tecidos do seu corpo. Mas só ele tem também o ácido eicosapentanóico - também conhecido por EPA - uma substância de nome complicadíssimo que previne as doenças cardiovasculares. Possui muito menos gordura (e calorias!) que a carne vermelha e também é rico em cálcio e fósforo (importante para armazenar energia).
Importante na Trofoterapia é respeitarmos, entre outros, o princípio da combinação adequada de alimentos numa mesma refeição. A dieta atua como desintoxicante, por meio da ação das fibras, líquidos, etc. Assim, as funções orgânicas são revitalizadas, havendo notável melhora do sistema de defesa.
Pois as frutas, legumes e hortaliças são dotadas de componentes químicos orgânicos. A má combinação de alimentos pode resultar em problemas de digestão e até de saúde. Para que o seu organismo funcione bem, é importante estar atento para esse aspecto."Mate a fome, não mate o estômago!"
Adriana calegari
Nenhum comentário:
Postar um comentário